カテゴリ:未分類( 9 )

11月3日(木)のパン

11月3日(木)、ビーチマフィンでのパンの販売メニューです。文化の日で祝日ですがパンは焼いてます。
* ドライフルーツ 750円 レーズン、フィグ、クルミが沢山入ってます
* 金ゴマカンパーニュ 580円 鹿児島県産金ゴマ入りの田舎パン 
* 全粒粉入り山型 330円 全粒粉多めの生地にバター入り サンドイッチに!
* スパイシーパンプキン 200円 1/4サイズ カボチャを練りこんだ生地に4種のスパイスの香りが絶妙
* フォカッチャ(オリーブ)  170円/100g 欲しい大きさで量り売り

上から2つは、ハーフでもお売りします
逗子のビーチマフィンにて11:30からお待ちしています。お立ち寄り下さい

d0240993_930599.jpg
スパイシーパンプキンのパン  ケシの実のトッピングも  
甘くない食事パンです
by kuura-yh | 2016-11-02 09:35 | Comments(0)

秋の再開は、、、

この夏は畑仕事に熱中した。いい歳をして真っ黒に日焼けして、まさしく農家のおばさんと化したが、この歳になるとそういうことは今更どうでもよくなってくる。忙しい忙しいと言っていたら息子に、好きならいいじゃないと言われ、残る人生やりたいことをやろうと妙にすんなりと諦めの境地になった。
おかげでパンのことはすっかり忘れて、時々しかパン種のかけ継ぎをしなかった。その上農作業の後で一生懸命手を洗ったものの、雑菌が付いていたのだろう。その手で触ったパン種は何だか元気が無い様子。
明日(9/8)はまともなパンが焼けそうもないので、パンの販売は来週(9/15)からとします。いい加減でごめんなさい!
来週は少し涼しくなることを願って、、、。また宜しくお願いします。


d0240993_14473258.jpg

今年はカレーリーフの実がたくさん付いた。あまり手をかけずにほっぽろかしにしていたせいか、生存の危機を感じて実をたくさん付けたのかも知れない。

d0240993_14481110.jpg

まだこんなにある。これから熟して真っ黒になる。発芽させて来年はカレーリーフの苗でも売るか!
by kuura-yh | 2016-09-08 00:34 | Comments(0)

6月9日(木)のパン

6月9日(木)、ビーチマフィンでのパンの販売メニューです。
* ドライフルーツ 750円 レーズン、フィグ、くるみ入り 丸ごとフィグが人気
* プレーン 540円 全粒粉15%のシンプルな生地の食事パン
* ターメリック&スパイス 560円 生地にターメリックを練り込みクミンとマスタードシードの香り
* アップル&アーモンド280円 1/4サイズ 全粒粉50%生地にアーモンドが入り、リンゴをまん中に
* フォカッチャ(オニオン&パルミジャーノ) 210円/100g 欲しい大きさで量り売り

上から3つは、ハーフでもお売りします。
11:30からお待ちしています。

d0240993_944563.jpg
フォカッチャ プレーン


d0240993_9443829.jpg
ビーチマフィンでフォカッチャサンドセットを食べれます。サンドもスープもほんとうに美味しい。
by kuura-yh | 2016-06-09 11:12 | Comments(0)

10月の予定

d0240993_10294460.png


ようやくパンとスープが美味しい季節になった。でもまだまだ暑い日が、、。
インド料理の日、またやります。
5 (土)    カレーPJ
12(土)    モクシャのカレーと小鳥舎sweets
27(日)    カレーPJと小鳥舎sweets
今月は、葉山でヨガとアーユルヴェーダを通してわたしたちに癒しを教えてくれるモクシャのラクシュミ&サジンによるインド料理が登場。サジンは南インドのアシュラム(寺院)の長年の暮らしで覚えた精進カレーとケララのお母さんの味を再現してくれる。野菜や豆など材料もできる限りオーガニックで新鮮なものを使う。今回はマサラドーシャとウタパム、ラッサム付きのプレートが二種類。南インドへ行かないとなかなか食べれない本場の味です。こんなの身近で食べれるなんて、何たるしあわせ!  

http://moksha.exblog.jp/19781849/
12:00~16:00

小鳥舎のsweetsは10:00~16:00

d0240993_11153328.jpgd0240993_1116095.jpg
秋の恵たっぷりのケーキたち
by kuura-yh | 2013-10-09 11:13 | Comments(0)

8月は夏休み

夏休みのお知らせです。
8月いっぱいお休みします。
9月3日から営業します。また宜しくお願いします。
by kuura-yh | 2013-08-01 09:26 | Comments(0)

小鳥舎のSWEETS

明日13日(土)は、くうらで若きパティシエ朋美ちゃん主宰の小鳥舎のケーキを販売します。
卵や乳製品を使わなくてもこんなに美味しいケーキが作れるんですね。生クリームが苦手な方も美味しくいただけます。

d0240993_2145730.jpg
写真は3/23のケーキ、明日はイチゴをたくさん使ったケーキが用意されます。
by kuura-yh | 2013-04-12 21:39 | Comments(0)

第4土曜日はお休み

9月22日は第4土曜日なのでお休みします。どうぞよろしく!

d0240993_22232282.jpg
ある日のケータリング
by kuura-yh | 2012-09-21 22:26 | Comments(2)

酵素シロップ教室 第三弾

酵素シロップ教室 第三弾のお知らせです。「秋の柑橘の酵素シロップ」を作ります。
予約,お問い合わせは「くうら」まで。046-874-9864 or 080-4419-8917

日 時:2012年9月29日(土)
    10:00~12:00 又は 14:00~16:00
場 所:くうら 三浦郡葉山町長柄326-23
料 金:3.500円(材料費、酵素ジュース、軽食orお菓子付き)
持ち物:1~2リットルの保存瓶(手が入る大きさのもの)、お手拭きタオル、筆記用具
講 師:杉本雅代 http://www.cofworks.com

d0240993_2302749.jpg
by kuura-yh | 2012-09-16 23:01 | Comments(0)

冷たいスープ

先週、ランチでトマトの冷たいスープ、ガスパチョをつくった。横須賀の農家から路地の完熟トマトをゆずってもらった。トマトと細かくちぎったパンとバジル、ニンニク、オリーブオイル、赤ワイン、塩少々をガッ〜とブレンダーにかける。よく冷やしてからテーブルに出す。爽やかで暑くて萎えた気分も生き返る。
d0240993_2322369.jpg

by kuura-yh | 2012-07-16 13:36 | Comments(0)