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臨時休業のお知らせ

 7月28日(木)、臨時休業します。大変申し訳ありません。
今週は、30日(土)に営業します。尚、8月は夏休みとして1ヶ月お休みします。
どうぞ宜しくお願いします。
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by kuura-yh | 2011-07-28 00:11 | お知らせ | Comments(0)

完熟プラム

 午前中、お店を手伝ってくれている友人に誘われて、プラム採りに出かけた。
一色のSさん宅は、通りからほんの少し奥に入っただけなのに、急に里山のような雰囲気に変わる。広い敷地の奥は、山に続いていて小さな鍾乳洞があり、そこから湧き出る水がSさんの庭の小川に注いでいるそうだ。日当りの良い菜園の所々にいろいろな果樹が植わり、その中に目的のプラムの木もあった。
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木になっている状態で、こんな完熟になったプラムを食べたのははじめてだ。甘みと種の近くの酸味が絶妙。少しだけこのまま食べて、あとはジャムにしてお店で出そう。

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by kuura-yh | 2011-07-24 13:23 | その他 | Comments(0)

台風の日

 台風は思ったより接近しなかった。フクシマを避けて行ってくれた。よかった!
少なめに仕込んだけど、きょう(7.21)は、いつもの通り営業しています。
きょうのメニューは、カンパーニュ、ミッシュブロート、ドライフルーツ、くるみとココア、パルミジャーノのフォカッチャ、オレンジのケーキ。
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by kuura-yh | 2011-07-21 12:23 | お知らせ | Comments(2)

ライ麦パン

 くうらのミッシュブロートは、ライ麦粉と南部地粉が半々の生地のライ麦パンです。
ライ麦粉、南部地粉、種、水、塩のみでできています。ライ麦は、お米を作っている農家の上野長一さんが作っていて、粒のままいただいて、くうらで挽いて粉にしています。

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粒のライ麦はとってもきれい。この電動石臼、ヨーロッパの絵本からそのまま飛び出して来たような姿で、かわいいやつ。でもこの作業は、けっこうめんどくさい。

d0240993_22113533.jpgd0240993_22153088.jpg二度挽きして中挽きくらいにしてから使う。焼き上がりはこんな感じ。
by kuura-yh | 2011-07-19 14:23 | パン | Comments(0)

パン種

 昨日の夕方、種のかけ継ぎをして冷蔵庫の野菜室に入れて、一晩発酵させた種。今日午後これを使って生地を捏ねた。夜、分割成形して寝てる間に二次発酵させて、明日朝から焼く。低温長時間発酵。明日は土曜日。土曜日はいつもお客さんが少ない。みんな来てね!

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by kuura-yh | 2011-07-15 20:34 | パン | Comments(0)

夏の新作とパンプレート

d0240993_10192527.jpg パンづくりは、寒いより暑い方がはるかに厄介。捏ねてる最中からどんどん発酵が進みでろでろ、べたべたの生地になり、最後は発酵過多で重たいパンが出来上がる。そんなパン、暑いときは余計にのどを通らない。そんなとき楽なのは、フォカッチャ。べたべたでも、でろ〜んと適当に天板に大きく伸ばして焼けばいいんだから。さすがイタリアのパン。きょうは、路地もののトマトをブレンダーでガッ〜とやった汁だけで粉を捏ねたトマトのフォカッチャ。フレッシュバジルも入れました。パルメジャーノをかけたのとかけてないのがあります。

きょうは他に4種類とお菓子を焼きました。暑いと売れないので種類を減らしています。
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6月からパンプレートも始めました。今週はサラダ、パプリカのマリネ、グアカモーレ(アボガドとコリアンダーのヂィップ)とパンと飲み物。
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by kuura-yh | 2011-07-14 22:10 | パン | Comments(0)

7月の予定

営業日は火・木・土 10:00〜17:30 です。
以下、7月の予定です。8月は夏休みとして、1ヶ月お休みします。
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by kuura-yh | 2011-07-10 21:52 | お知らせ | Comments(0)

パン工房くうら ブログ始めました

 くうらは、2010年春に葉山の長柄にオープンした自家製発酵種のパン屋です。種は小麦粉と水だけから起こしたものを何年もかけ継いで使っています。小麦の香ばしさが味わえる超シンプルなパンたちです。
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by kuura-yh | 2011-07-10 21:44 | お知らせ | Comments(6)