<   2011年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

9.24 OPEN

 台風が去って冷蔵庫も復活。明日(9.24 土)は営業します。ドライフルーツのパンもあるよ。

d0240993_18545534.jpg
by kuura-yh | 2011-09-23 19:34 | お知らせ | Comments(0)

9.22 臨時休業のお知らせ

9月22日(木)は臨時休業させていただきます。

d0240993_1894894.jpg 強力な台風が来た。お店は大雨が降ると雨漏りをする。そして雨漏りの水のせいで漏電防止のブレーカーが落ちてしまう。今日(21.水)は、照明も冷蔵庫も電話機も電気製品は何も使えない。計画停電のときもこんなだったなあ、、。いつも冷蔵庫に入れておかなければならない元種は急遽、ビーチマフィンの冷蔵庫に避難させてもらった。明日焼くパンの仕込みは、今日のお昼から夜中にかけてやらなければ間に合わない。そんな訳で、9.22(木)はお休みです。申し訳ありません。どうぞよろしく!
by kuura-yh | 2011-09-21 18:48 | お知らせ | Comments(0)

暑いときは

d0240993_20583411.jpg 暑いとき、自然発酵種のパンづくりは、生地がべたべたにだれてうまくできない。氷を入れた冷水で捏ねたりいろいろ工夫をするが、どうしても発酵過多のパンになってしまう。そんなときは、種の量を10~15%減らして捏ねると少しはいい。種を減らす分の粉と水を多くしなければ、全体量が減ってしまうので注意。
(左写真は全粒粉入り山形パン)
d0240993_211119.jpg  一次発酵も二次発酵も13℃前後で発酵させる。捏ね始めてから焼くまで15時間以上かかる。
(左写真はよもぎのパン)

by kuura-yh | 2011-09-11 21:16 | パン | Comments(2)