<   2011年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

酵素シロップ教室

 くうらで酵素シロップ(ジュース)のワークショップを開きます。
興味のある方はぜひご参加下さい。予約が必要です。

日 時 : 2011年11月26日(土)10:00〜12:00
場 所 : くうら 葉山町長柄326-23 (長柄橋バス停近く)
料 金 : 3.500円(材料費、酵素ジュース、軽食付き)
講 師 : 杉本雅代 http://www.cofworks.com
持ち物 : 1~2リットルの保存瓶(手が入る大きさのもの)、手拭きタオル、筆記用具、エプロン
予約・問い合わせ先 : Tel 046-807-2441(くうら)

d0240993_17441336.jpg

 定員いっぱいになりました。また2回目も開きたいと思いますので、その時はお知らせ致します。
by kuura-yh | 2011-10-30 22:11 | お知らせ | Comments(1)

そば蜜

d0240993_7553896.jpg そばの花の蜂蜜。パン作りを教えてほしいと言ってお店に来て知り合ったTさんから譲っていただいた。あの小さな可憐な花からは想像もできないほどワイルドな香りで色も黒い。ウシとかゾウとか草食動物の糞の匂いを思い起こさせる。でも臭いもの好きにはたまらない香りだ。お店に来るたびにパンにつけて食べるお客さんもいる。
d0240993_7565999.jpgそば蜜と干しいちじくのお菓子。香ばしくて美味しい。卵や乳製品は使わず、パン種と少しの重曹でふくらませている。
by kuura-yh | 2011-10-23 22:32 | その他 | Comments(0)

柑 橘

d0240993_20222143.jpg 蒼さが瑞々しいレモン。昨日、友人のAさんが届けてくれた。Aさんの実家の小田原のみかん山で穫れた無農薬のレモンだ。くうらのパンプレートの野菜のおかずの味付けや、キャロットケーキに使う。Aさんからは、毎年冬になると伊予柑やオレンジも譲っていただく。無農薬なので中身も皮も全部食べれて、ゴミが出ない。
d0240993_2191596.jpg伊予柑ピールのパン。伊予柑は中身を食べて、皮を煮て小分けにして、一年分冷凍保存する。
by kuura-yh | 2011-10-09 21:14 | その他 | Comments(0)

手作り酵素ジュース

d0240993_82450.jpg 夏のある日、友人のSさんと娘のFちゃんが手作り酵素ジュースを持ってお店にやってきた。酵素ジュースは体内に溜まった悪いものを排泄して体内を浄化する作用があると言われ震災後、愛飲している人が多い。酵素は生き物の体内に必ずあって、すべての生命活動に深くかかわっている。食べたものを消化する消化酵素と新陳代謝を司っている代謝酵素、その他たくさんの酵素は潜在酵素といって体の中で作り出すことができる酵素だ。でも酵素は消耗品で、それらには限りがあり使い切ると寿命がつきると言われている。体内に酵素が多い人は元気なのだそうだ。
d0240993_2293113.jpgそして私たちは、食物から酵素を得ることができる。新鮮な生ものと発酵食品は酵素の宝庫。Sさんが持ってきてくれた酵素ジュースは、プラムとブルーベリーから作ったものの二種類。どちらも水やソーダで割って飲むととても美味しい。これらは夏バージョンでお彼岸以降は、シークァーサー、仏手柑,ミカンとしょうがから作ったもの。寒いときはぬるめの豆乳で割ってもいける。くうらで飲むことができる。
by kuura-yh | 2011-10-02 22:37 | その他 | Comments(0)