<   2014年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

2月の予定

d0240993_111714.jpg

d0240993_1054236.jpgパンの販売は火、木曜日です。暖かい時期は冷蔵庫に入れて発酵させますが、今は薪ストーブの部屋で一晩発酵させるとちょうどいいくらいです。
左:オリーブ入りカンパーニュ
中:プルーン&アニスシード
右:フォカッチャ


d0240993_12443088.jpg
2月1、15、22日(土)は、恒例になった菓子小鳥舎のSweetsの販売をします。今回は、くうらのパン種をお菓子作りに使ってもらいました。苺や金柑など季節の果物を使った小鳥舎ならではの素敵なsweetsをお楽しみ下さい。
cotorisha.exblog.jp/‎


d0240993_11194062.jpg2月15日(土)は、藤戸亜矢さんの緑樹のハーブリース展(二回目)も小鳥舎と同時開催です。
by kuura-yh | 2014-01-31 11:46 | お知らせ | Comments(0)

小鳥舎のお菓子とUnのデリ

1月25日は、Un による やさしいの和のデリ&ランチと菓子小鳥舎の季節のお菓子と和栗のパルフェを販売します。
薪ストーブの暖かな部屋で、こころと身体に じんわりうれしいメニューをどうぞ。

11:00〜16:00
lunch 11:30〜15:00

* ランチ、デリ、スイーツは、イートイン、テイクアウトどちらもできます。
* 和栗のパルフェのみ、イートイン限定とさせていただきます。

くうらのパンは、毎週火、木曜日に販売します。

d0240993_23555413.jpg

Unのランチメニューは、蓮根ボールのきのこあんかけ、蓮根と長ねぎの梅蒸し煮、ひじき煮、焼きおにぎり玉葱味噌のせ、かぶと玉葱のスープ
単品でお持ち帰りもできる。
d0240993_1528638.jpg
by kuura-yh | 2014-01-24 23:58 | お知らせ | Comments(0)

小鳥舎のお菓子と草花のリースとブーケ

寒くてストーブのそばでじっとしていたい。でも休みもあと僅かだと思い切って体を動かし働くと気持ちがスッキリする。
今週末1月18日(土)は「菓子小鳥舎の植物からうまれたお菓子と藤戸亜矢さんの白い草花のリースとブーケ」の展示販売をします 。
http://cotorisha.exblog.jp

くうらのパンは21日(火)から毎週火、木曜日に販売します。

d0240993_10575182.jpgd0240993_10591763.jpg
ピスタチオと苺のムース
by kuura-yh | 2014-01-17 11:18 | お知らせ | Comments(0)

あけましておめでとう。

あけましておめでとうございます。
2014年、今年は激動の一年になるような予感がする。
大地震や自然災害が起こることはどうにもできないが、取りあえず原発の再稼働は絶対に止めなければならないし、憲法改悪はしてはならぬ。
僅かばかりの人間の意図で、崖をころがり落ちるように奈落の底に日本が落ちて行かぬ様、みんなが意識を持って考えなければいけない。

くうらのことでは、今のお店で営業できる期限があと約一年なので、その後、何をどういうかたちでやるか、この一年で真剣に考えなければならない。ちょっとわくわくする。
そして、くうらがどうなるかわからないので、林弘子さんから教わった小麦粉と水だけから起した自然発酵種(昔から老麺と呼ばれた方法)でパンを焼く方法をもっと皆に伝授しなければいけないと思う。イーストや出来合いの天然酵母とは全く違う自分で育てる酵母のおもしろさや美味しさをもっと知ってほしい。一言で言えば、シンプルで愛に満ちているということ。できればパン教室をやろう。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
2014年の初売りは、1月21日(火)です。

d0240993_23385779.jpg
今年のおせちは鰊の昆布巻きも手作り。甘すぎず美味しい。


d0240993_11141714.jpg
友人のちえみちゃんのお母様の手作りのかぶらずし。かぶの中に富山の寒ブリが入り、麹で漬けてある。絶品!
by kuura-yh | 2014-01-05 23:48 | その他 | Comments(0)