<   2016年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

6月30日(木)のパン

6月30日(木)、ビーチマフィンでのパンの販売メニューです。
* ローズマリー 560円 生地にローズマリーパウダーを練り込み、パンの裏に押し葉をしました
* 全粒粉プレーン 560円 全粒粉40%の味わい深い食事パン
* プレーン 540円全粒粉15%のシンプルな食事パン 
* プルーン&アニス 350円 ブレンダーにかけたプルーンを練り込み更に粒でも入れました
* オレンジ山型 350円 小田原産無農薬オレンジ入りの山型パン
* フォカッチャ(ブラックオリーブ) 欲しい大きさで量り売り

上から3つは、ハーフでもお売りします。
11:30からお待ちしています。是非お立ち寄り下さい。

d0240993_11534375.jpg

ローズマリーのパン  お洒落な食事パン
by kuura-yh | 2016-06-29 12:00 | お知らせ | Comments(0)

6月23日(木)のパン

6月23日(木)、ビーチマフィンでのパンの販売メニューです。
* 金ごまカンパーニュ 580円 鹿児島県産金ごまがいっぱい入ったカンパーニュ
* 全粒粉プレーン 560円 全粒粉40%のシンプルな生地の食事パン
* 伊予柑ピール&アニスシード 600円 自家製伊予柑ピール入り 
* チェリー&ピーカンナッツ300円 1/3サイズ チェリーの酸味がgood
* フォカッチャ(ハーブミックス&パルミジャーノ) 200円/100g 欲しい大きさで量り売り

上から3つは、ハーフでもお売りします。
興津の夏みかんもあります。
11:30からお待ちしています。是非お立ち寄り下さい。
by kuura-yh | 2016-06-22 18:12 | お知らせ | Comments(0)

夏みかん

暑い夏にジューシーな冷たい夏みかんはいかが?

夏みかんを収穫しに静岡県の興津に行った。友人のみかん山で、ここ数年草刈りや収穫を手伝っている。
興津の夏みかんは葉山のとは少し種類が違うようで、皮がもっと厚くて表面にあばたがあって苦味が少ない。昔の夏みかんてこんなだったような気がする。
無農薬無肥料なので見た目は不格好だが美味しい。冷やして食べると尚更。
今日6/20からしばらく葉山のレパスマニスで、6/23から逗子のビーチマフィンでも販売します。是非お試し下さい。 1個 50~80円

d0240993_11292833.jpg
d0240993_11274841.jpg
by kuura-yh | 2016-06-21 10:41 | その他 | Comments(0)

6月16日(木)はお休み

6月16日(木)はビーチマフィンでのパンの販売はお休みさせて頂きます。申し訳ありませんが宜しくお願い致します。来週は焼きますよ〜
by kuura-yh | 2016-06-15 23:22 | お知らせ | Comments(0)

6月9日(木)のパン

6月9日(木)、ビーチマフィンでのパンの販売メニューです。
* ドライフルーツ 750円 レーズン、フィグ、くるみ入り 丸ごとフィグが人気
* プレーン 540円 全粒粉15%のシンプルな生地の食事パン
* ターメリック&スパイス 560円 生地にターメリックを練り込みクミンとマスタードシードの香り
* アップル&アーモンド280円 1/4サイズ 全粒粉50%生地にアーモンドが入り、リンゴをまん中に
* フォカッチャ(オニオン&パルミジャーノ) 210円/100g 欲しい大きさで量り売り

上から3つは、ハーフでもお売りします。
11:30からお待ちしています。

d0240993_944563.jpg
フォカッチャ プレーン


d0240993_9443829.jpg
ビーチマフィンでフォカッチャサンドセットを食べれます。サンドもスープもほんとうに美味しい。
by kuura-yh | 2016-06-09 11:12 | Comments(0)

6月2日(木)のパン

6月2日(木)、ビーチマフィンでのパンの販売メニューです。
* フェンネルシード&オートミール 580円 フェンネルの香りの生地にまわりにオートミールがいっぱい
* ミッシュブロード 600円 自家製粉の国産ライ麦50%入り 最近失敗ばかりしているので再挑戦です
* 全粒粉入り山型 330円 自家製粉の全粒粉30%生地にバター入り サンドイッチがオススメ
* フルーツミックス 250円 1/4サイズ レーズン、クランベリー、伊予柑ピール、クルミ入り 
* フォカッチャ(ブラックオリーブ) 170円/100g 欲しい大きさで量り売り

上から2つは、ハーフでもお売りします。
11:30からお待ちしています。

d0240993_17335121.jpg
パンの焼き色がいいと美味しそうに見える。砂糖が入っていたり卵や乳製品が入っていると焦げ茶色のいい焼き色になる。またオーブンに入れるときに蒸気を入れると艶がよくなる。
でも砂糖や乳製品などを入れずにいい色にしたいときは、モルトを使う。麦芽のこと。モルトにはデンプンを糖化するアミラーゼなどの酵素が含まれているらしい。なめてみると何となく懐かしい味がする。米から作った糖で米飴というのがあるが、モルトは麦で作った糖という感じ。
写真のものはアリサンが販売しているオーガニックのモルトシロップ。粉1Kgに対して5gくらい入れる。
by kuura-yh | 2016-06-01 17:52 | お知らせ | Comments(0)