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2月の予定

 寒い! でも低温長時間発酵のパン作りには、寒いほうが楽だ。私自身には寒さが身にしみるけど、パン生地にはちょうどいい。捏ね始めてから一次発酵、分割、成形、二次発酵まで約15時間、室内の13~15℃で発酵させ、最期に2時間くらい超寒い外に出して更に冷やす。この作業を夏はドウコンディショナーという機器に入れて行う。冬は室内と屋外の自然環境の中でできるので生地の調子は、抜群にいい。その上、電気代もかからないので嬉しい。オーブンに入れる前に生地を更に冷やすのは、そうすることでなぜかとても窯伸びするからだ。パン作りの本で、そんなこと書いてあるのを読んだことないけど。ぜひお試し下さい。

2月の予定です。今月から第4土曜日はお休みさせて頂きます。

    FEBRUARY
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by kuura-yh | 2012-02-06 20:27 | お知らせ | Comments(0)
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