インド旅行中、チェンナイでお世話になったHさん一家が帰国した。Hさんは、こんなに寒い日本でインド料理なんて、、と私たちのインド料理熱とは裏腹に、いたってあっさりとしていたが早速、南インドの家庭料理を教えてもらう機会をもった。何という幸せ!!

中央:サンバル 日本のみそ汁のように南インドでは毎日食べるスープ、タマリンドの酸味が爽やか。
後ろ中央:人参のポリヤル スパイスを煎った油で人参を炒めたもの、カレーリーフが無くてはならない香り付け。
後ろ左:ライタ ヨーグルトに青唐辛子、キウリ、紫玉ねぎ、コリアンダーリーフを刻んで入れる、塩とスパイスを少々。何とご飯にかけると美味! ご飯、サンバル、ライタなど全部をお皿の上で混ぜて食べるともっと美味!
後ろ右:ワダ ウラッドダルという豆をペースト状にしてドーナツ形に油で揚げたもの、サンバルに浸して食べる。