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夏みかんピール

7月中旬に静岡の興津に夏みかんをとりに行った。山のようにあった夏みかんを下ごしらえして冷凍保存しておいた。
友人に教えてもらった本に、ピールは外側の皮を剥いて白いわたのところがピールになると書いてあった。目からウロコだった。砂糖もたくさん使うけど驚くほどきれいなピールが出来上がる。こんな作業をしているときがしあわせ。このピールとサルタナレーズンを入れたパンを焼く。

夏みかんピール_d0240993_20252558.jpg無農薬無肥料だから皮まで全部食べれる
夏みかんピール_d0240993_20262383.jpg友人と手分けして作業をした
夏みかんピール_d0240993_20263378.jpg熱湯と冷水に交互に入れて苦味をぬく。水をきって、小分けにして冷凍保存しておく
夏みかんピール_d0240993_2028662.jpg使う分だけ解凍して、てん菜糖を入れてゆっくり長く煮るとこんなに透明感がでる
by kuura-yh | 2014-09-27 20:41 | その他 | Comments(0)
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