インド料理には欠かせないカレーリーフ。インドではどこの家の庭にも生えているらしく、市場では殆どただのような値段で並んでいる。あって当たり前のカレーリーフだが日本ではあまり知られていないかもしれない。この香りを一度知ってしまうとこれ無しではインド料理は語れないと言っても過言ではない。葉っぱにちょっと触れただけでグワ〜ンと強烈な香りが漂ってくる。乾燥させた状態のものがインド食材屋には売っているが生の葉の香りとは比べものにならない。
2年前、私のインド料理の師匠である尚くんから10センチほどの小さな苗をもらった。暑い国の植物なので夏は思いっきり陽の当たる場所に置いて、冬は屋内の窓越しで日光浴をさせる。私が我家の中で一番愛情を注いでいるのは猫のトラジロウとカレーリーフかもしれない。
去年、種を獲って発芽させて3株増やした。たくさん育てて美味しいインド料理を食べたい!