<< 4月4日(木)のパン 3月21日(木)のパンはお休みです。 >>

3月28日(木)のパン

今年度も今週で終わりです。大事なお知らせですが4月からドライフルーツやナッツが入っているパンを値上げさせていただきます。ここ数年ドライフルーツやナッツの値上がりがすごいんです。異常気象で収穫が減っていたり世の中すべてのものが値上がりしているようにドライフルーツやナッツも例外ではありません。中にいれる量を減らして作るのは美味しさ半減でやりたくありません。それで申し訳ありませんが値上げをさせていただきます。どうぞよろしくお願いします。


3月28日(木)、ビーチマフィンで販売するパンのラインナップです。


一粒小麦(アインコーン)全粒粉100%のパン

* プレーン 1/2個 500円

  粉自体の味が美味しいので、粉、水、塩、オリーブオイルだけで作るのですがとても味わい深いです。

  オリーブオイルをぬったりサーモン、アボガドやサラダをサンドしてお召し上がり下さい。

* ドライトマト&オリーブ 1/2個 600円

  イタリアカラマタ産のブラックオリーブが美味しい!オリーブオイルをつけて召し上がれ!

* ピーカンナッツ&ドライチェリー入り 1/2個 700円 

  ピーカンナッツの香ばしさとチェリーの酸味が一粒小麦と絶妙に合った一品です。

* ディル入り 1/2個 550円

  生ハーブのディルを生地に入れ、シードをトッピングに! 厚さ3cmくらいの丸型にしました。 

  北欧やウクライナではディル入りのパンが食べられてるそうです。


すべて一粒小麦全粒粉と水だけから起こした自家製酵母を使っています。


一粒小麦は世界の小麦の中で最も古い品種の小麦で、すべての小麦の祖先です。1万年以上前から一度も品種改良されていません。

そのためグルテンが非常に少なく、またその質も違いアレルギー反応が出にくいと言われています。そして強力な抗酸化物質ルチンやビタミンを豊富に含み、高いアンチエイジング作用があると注目されています。


ご希望の方には粉と酵母もお分けしています。お声掛け下さい。


11時から逗子のビーチマフィンでお待ちしています。

ご希望の方は予約していただくと確実です。

どうぞよろしくお願いします。 

kuura.yh@gmail.com

080-4419-8917

または Instagram @kuura_einkorn のメッセージで。



やっとこの冬の味噌作りを終えた。もう春だわ〜

今年は有機無農薬の青大豆が手に入った。

緑色できれいだけど茹でたら普通の大豆と同じ色になってしまった。でも香り高く美味しそう!

豆3キロ、麹3キロ、塩1.2キロで約11キロの味噌ができる。

今年も前回に続き娘が手伝いに来てくれた。麹に塩切りして潰した豆を混ぜる作業は11キロもあると意外と力のいる仕事。それは娘に任せ私は茹でる鍋の管理と樽に投げ入れるときだけやらせてもらった。

もう30年も毎年やっているけど、今年は老いぼれた自分を実感した味噌作りでしたとさ。

3月28日(木)のパン_d0240993_16275740.jpg

3月28日(木)のパン_d0240993_16284618.jpg

3月28日(木)のパン_d0240993_16255532.jpg


by kuura-yh | 2024-03-26 17:00 | お知らせ | Comments(0)
<< 4月4日(木)のパン 3月21日(木)のパンはお休みです。 >>