<   2018年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

までいなマーケット

雨ばかりの毎日で、秋晴れが恋しいですね。
9月27日(木)のビーチマフィンでのパンの販売はお休みします。すみません。
今週は、30日(日)に葉山の森山神社でのまでいなマーケットに出店します。
までいなマーケットは、手間ひま惜しまず、丁寧に心を込めて作ったモノたちが集まる楽しいマーケットです。今年のテーマは「麦」。いつもくうらで古代小麦や南部地粉を仕入れているAMA Japanとのコラボ出店です。
くうらは、古代小麦(アインコーン)のパンをメインに、南部地粉のドライフルーツが入ったパンやライ麦パンも販売します。
AMA Japanからは、古代小麦(アインコーン)の全粒粉やパスタなどの商品が並びます。
そして、くうらのお隣のブースでは、葉山で料理教室を開いている潮風キッチンの古代小麦のショートパスタと有機野菜のソースのお料理が食べれます。
また、今年のテーマが「麦」ということもあり、AMA Japanによる古代小麦についての説明会も開きます。古代小麦の歴史や種類、イタリアの生産者訪問の様子など映像を交えてお話しします。
場 所:一色会館 2階和室
時 間:14:00〜15:00
参加費:500円(パン工房くうらと潮風キッチンで購入していただいたお客様は無料)

あっ!あとくうらのブースのすぐ後ろのひな壇では、いつも使っているライ麦の麦わらで作ったストローと点字用紙で作った封筒や袋の販売もあります。
ストロー作りでは栃木の上野長一さんの畑に行って麦刈りをしました。植物が作り出す色と形の美しさにただ驚くばかりです。是非、手にとってみて下さい。

マーッケットにいらっしゃるときは、 myお皿、myカップ、箸とエコバッグをお持ち下さい。

台風接近による天候悪化のため、AMA Japanは参加されないことになりました。古代小麦の説明会も見合わせとなりました。またの機会を設けて古代小麦の説明会は開催したいと思います。どうぞ宜しく。

d0240993_11254116.jpg







by kuura-yh | 2018-09-26 11:26 | お知らせ | Comments(0)

9月20日(木)のパン

9月20日(木)、ビーチマフィンでのパンの販売メニューです。

* ターメリック&スパイス 280円 いつもの1/2サイズ ターメリックの生地に炒ったクミンとマスタードシードを利かせます
* 伊予柑ピール&アニスシード 600円 小田原産無農薬伊予柑の自家製ピール入り
* 古代小麦(一粒小麦)パン 1/2サイズ 400円 一粒小麦の全粒粉に20%カム-ト小麦を混ぜました。
* キヌア入り古代小麦(一粒小麦)パン 1/2サイズ 450円 炊いたキヌアを生地に混ぜました
* フォカッチャ(オニオン&パルミジャーノ) 200円/100g 欲しい大きさで量り売り

ターメリックと伊予柑のパンでは、小麦粉は南部小麦だけを使っています。
古代小麦の一粒小麦(アインコーン)のパンは酵母も一粒小麦からおこしました。一粒小麦は1万年以上前から一度も品種改良がされていないので、アレルギー反応が出にくいと言われています.

逗子のビーチマフィンにて11:30からお待ちしています。

☆来週木曜日はお休みします。9月30日(日)はまでいなマーケットへ出店します。
どうぞ宜しく!

今年もカレーリーフが元気です。美味しい南インド料理が食べたくなります。
d0240993_18242969.jpg























by kuura-yh | 2018-09-19 18:29 | お知らせ | Comments(0)

9月13日(木)のパン

9月13日(木)、ビーチマフィンでのパンの販売メニューです。

* 全粒粉のプレーン 560円 全粒粉が65% 南部地粉を使っています。
* デーツ&スパイス 250円 1/3サイズ デーツの甘みとシナモン、クローブの香り。おやつにどうぞ!
* 古代小麦(一粒小麦)パン 1/2サイズ 400円 一粒小麦の全粒粉に20%カム-ト小麦を混ぜました。
* 金ゴマ入り古代小麦(一粒小麦)パン 1/2サイズ 500円 国産金ゴマの香りが香ばしい。 

古代小麦の一粒小麦(アインコーン)のパンは酵母も一粒小麦からおこしました。一粒小麦は1万年以上前から一度も品種改良がされていないので、アレルギー反応が出にくいと言われています.

逗子のビーチマフィンにて11:30からお待ちしています。


d0240993_21091070.jpg


















8月、くうらで使っているライ麦の生産者の上野長一さんのところに行った。
本業は米農家だけれど、ライ麦、スペルト小麦、農林61号など色々な麦作り
にも挑戦している。無農薬で栽培しているのが嬉しい。










by kuura-yh | 2018-09-12 21:18 | お知らせ | Comments(0)

9月6日(木)のパン

長い夏休みをいただきました。9月に入っても一向に涼しくなる気配が無く、パンを焼くのはなかなか辛いのですが、いつまでも休んでいると働きたくなくなってしまうので、予定どおり焼き始めることにしました。

9月6日(木)、ビーチマフィンでのパンの販売メニューです。

* プレーン 540円 南部地粉100% 少し南部地粉の全粒粉入り。シンプルな食事パンです。
* クルミ&レーズン 380円 1/2サイズ 南部地粉100% ナッツとドライフルーツはオーガニック。
 フォカッチャ(ポテト&パルミジャーノ) 200円/100g 欲しい大きさで量り売り
* 古代小麦(一粒小麦)パン 1/2サイズ 400円 一粒小麦の全粒粉に少しだけカム-ト小麦を混ぜました。
 クルミ入り古代小麦(一粒小麦)パン 1/2サイズ 490円 

古代小麦の一粒小麦(アインコーン)のパンは酵母も一粒小麦からおこしました。一粒小麦は1万年以上前から一度も品種改良がされていないので、アレルギー反応が出にくいと言われています.

逗子のビーチマフィンにて11:30からお待ちしています。

d0240993_22044609.jpg

by kuura-yh | 2018-09-05 22:05 | お知らせ | Comments(0)